Белки, жиры и углеводы

Spread the love

5
(4)
Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Белки, жиры, углеводы

Когда мы кушаем, то калорийность наших блюд складывается из основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы их соотношение было правильным и сбалансированным.

Углеводы

По структуре углеводы делятся на два типа:

ПРОСТЫЕ (быстрые):

  • сахар и продукты с его большим содержанием: конфеты, варенье, фруктовые йогурты, соки и т. д. (исключаем);
  • мука пшеничная высшего сорта и изделия из неё (исключаем);
  • фрукты, сухофрукты, мёд и натуральные сиропы (умеренное потребление);
  • белый рис, манная крупа (исключаем).

СЛОЖНЫЕ (медленные):

  • крупы: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур и др.;
  • цельнозерновая мука и изделия из неё (макароны, хлеб);
  • отруби, злаки;
  • бобовые;
  • зелёные овощи.

Белки

Продукты богатые белком:

  • нежирное мясо, птица, субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы, бобовые (но углеводов в них больше, чем белка);
  • молочная продукция: молоко, сыры, творог, классический йогурты, сыворочный протеин;
  • яйца;
  • орехи, семена (больше жиров, чем белка);
  • брокколи, брюссельская капуста.

Жиры

Жиры бывают:

НАСЫЩЕННЫЕ. Они обязательно должны быть в рационе, но в небольшом количестве. Они тяжело усваиваются и содержаться в таких продуктах:

  • все виды мяса (в куриной грудке только с кожей);
  • молочные продукты (в том числе сливочное масло, сыры, творог);
  • яйца (желток);
  • кокосовое масло (и стружка), масло какао, тёмный шоколад.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры — легко усваиваемые, содержаться в продуктах:

  • орехи (арахис, кешью, грецкий, миндаль и др.) и семена (льна, чиа, подсолнечника и др.);
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное и др.);
  • рыба и морепродукты (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель и др.);
  • авокадо, оливки.

ТРАНСЖИРЫ:

  • фастфуд;
  • магазинное печенье, выпечка, торты (из-за рафинированных масел);
  • чипсы, снеки;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • маргарин
  • любое растительное масло при жарке превращается в трансжиры.

Если вы хотите узнать, как питаться правильно, то статья об этом здесь.

Для того чтобы получать максимум пользы старайтесь: готовить самостоятельно или выбирать продукты с хорошим составом. Минимизируйте химию в продуктах. Питайтесь сбалансированно и разнообразно.

Если вы хотите узнать, как питаться правильно при похудении, то статья об этом здесь.

Как вам понравилась эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

5 комментариев

  1. Кристина

    Спасибо Вам за статью! Очень полезная информация!

    Ответить
  2. Андрей

    Очень интересная статья.
    Узнал много нового для себя, спасибо

    Ответить
    • admin

      Спасибо, рада,что статья оказалась полезной.

      Ответить
  3. Игорь

    Нормальная тема.

    Ответить
    • admin

      Здравствуйте, рада, что вам понравилась статья.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *