Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Когда мы кушаем, то калорийность наших блюд складывается из основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы их соотношение было правильным и сбалансированным.
Углеводы
По структуре углеводы делятся на два типа:
ПРОСТЫЕ (быстрые):
- сахар и продукты с его большим содержанием: конфеты, варенье, фруктовые йогурты, соки и т. д. (исключаем);
- мука пшеничная высшего сорта и изделия из неё (исключаем);
- фрукты, сухофрукты, мёд и натуральные сиропы (умеренное потребление);
- белый рис, манная крупа (исключаем).
СЛОЖНЫЕ (медленные):
- крупы: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур и др.;
- цельнозерновая мука и изделия из неё (макароны, хлеб);
- отруби, злаки;
- бобовые;
- зелёные овощи.
Белки
Продукты богатые белком:
- нежирное мясо, птица, субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- крупы, бобовые (но углеводов в них больше, чем белка);
- молочная продукция: молоко, сыры, творог, классический йогурты, сыворочный протеин;
- яйца;
- орехи, семена (больше жиров, чем белка);
- брокколи, брюссельская капуста.
Жиры
Жиры бывают:
НАСЫЩЕННЫЕ. Они обязательно должны быть в рационе, но в небольшом количестве. Они тяжело усваиваются и содержаться в таких продуктах:
- все виды мяса (в куриной грудке только с кожей);
- молочные продукты (в том числе сливочное масло, сыры, творог);
- яйца (желток);
- кокосовое масло (и стружка), масло какао, тёмный шоколад.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры — легко усваиваемые, содержаться в продуктах:
- орехи (арахис, кешью, грецкий, миндаль и др.) и семена (льна, чиа, подсолнечника и др.);
- растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное и др.);
- рыба и морепродукты (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель и др.);
- авокадо, оливки.
ТРАНСЖИРЫ:
- фастфуд;
- магазинное печенье, выпечка, торты (из-за рафинированных масел);
- чипсы, снеки;
- колбаса, полуфабрикаты;
- маргарин
- любое растительное масло при жарке превращается в трансжиры.
Если вы хотите узнать, как питаться правильно, то статья об этом здесь.
Для того чтобы получать максимум пользы старайтесь: готовить самостоятельно или выбирать продукты с хорошим составом. Минимизируйте химию в продуктах. Питайтесь сбалансированно и разнообразно.
Если вы хотите узнать, как питаться правильно при похудении, то статья об этом здесь.