Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

При правильном сбалансированном питании важно не только количество скушанных калорий, но и их качество и питательная ценность.
Все питательные вещества – макронутриенты, подразделяются на
- белки
- жиры
- углеводы
Все эти макронутриенты нужны нашему организму в определённой норме и балансе. Именно отсутствие баланса по питательным веществам создаёт проблемы со здоровьем и с весом.
Углеводы
Это основной источник энергии. Превращающиеся в организме в глюкозу, они являются питанием для каждой клетки. Излишек углеводов откладывается в запасы в виде жира.
При недостатке углеводов наш организм синтезирует энергию из белков и жиров, это приводит к дисбалансу и вредит здоровью.
По структуре углеводы делятся на два типа:
- простые (быстрые), усваиваются моментально и моментально заполняют “склады” и идут в жир;
- сложные (медленные), медленно усваиваются и медленно повышают уровень сахара в крови.
Очень важно добавлять в рацион крупы и овощи, уменьшить потребление сахаросодержащих и рафинированных продуктов. Важно избегать резких скачков сахара в крови, а для этого нужно, чтобы в рационе преобладали медленные углеводы, а быстрые углеводы присутствовали в умеренном количестве.
Пищевые волокна
Это вещества, которые не усваиваются в желудке и в кишечнике, но несут огромную пользу организму. Источники пищевых волокон:
- крупа,
- овощи,
- цельнозерновая мука.
Длительный недостаток пищевых волокон приводит к хроническим запорам, геморрою, возникновению полипов и рака толстой кишки, дисбиозу кишечника.
Белок
Это важнейший структурный элемент организма: строительный материал для наших клеток и органов. Белки в организме постоянно обновляют: гормоны, ферменты, волосы, ногти, мышцы. Поэтому белок необходим в рационе ежедневно.
Если в рационе недостаточное количество белка, то организм использует в качестве строительного материала собственные мышцы.
Жиры
- Необходимы для красоты ногтей, волос, эластичности кожи.
- Участвует в формировании нейронов головного мозга.
- Обеспечивает работу иммунной системы.
- Стимулирует выброс желчи во время пищеварения.
- Способствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, К.
- Регулирует скорость обмена веществ.
- Участвует в синтезе гормонов: эстрогена и прогестерона.
- Усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами.
Недостаток белка приводит к:
- истощению мышечной массы;
- слабости, нехватки энергии;
- тяге к сладкому.
Избыток белка (более 2,5 грамм на 1 килограмм веса) приводит к:
- повреждению печени и почек;
- потере кальция;
- дисбиозу кишечника;
- хрупкости костной системы;
- самоотравлению организма и нервной системы.
Жиры бывают:
- насыщенные. Они обязательно должны быть в рационе, но в небольшом количестве, так как они тяжело усваиваются.
- ненасыщенные. Они легко усваиваются и полезны для организма.
- трансжиры. Их лучше исключить из своего питания, они вредны для здоровья.
Если вы хотите узнать о продуктах богатых белками, углеводами и жирами , то статья об этом здесь.
Холестерин
Он содержится в животных продуктах. Холестерин выполняет важную роль в деятельности иммунной и нервной системы. Избыток холестерина откладывается в сосудах и мешает нормальной циркуляции крови.
Если вы хотите узнать о правильном питании при похудении, то статья об этом здесь.
Для здоровья в целом и для качественного похудения в частности важно и количество калорий, и их качество, и их питательная ценность.
0 Комментариев