Как питаться правильно?

Spread the love

5
(3)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

При правильном сбалансированном питании важно не только количество скушанных калорий, но и их качество и питательная ценность.

Все питательные вещества — макронутриенты, подразделяются на

  • белки
  • жиры
  • углеводы

Все эти макронутриенты нужны нашему организму в определённой норме и балансе. Именно отсутствие баланса по питательным веществам создаёт проблемы со здоровьем и с весом.

Углеводы

Это основной источник энергии. Превращающиеся в организме в глюкозу, они являются питанием для каждой клетки. Излишек углеводов откладывается в запасы в виде жира.

При недостатке углеводов наш организм синтезирует энергию из белков и жиров, это приводит к дисбалансу и вредит здоровью.

По структуре углеводы делятся на два типа:

  • простые (быстрые), усваиваются моментально и моментально заполняют «склады» и идут в жир;
  • сложные (медленные), медленно усваиваются и медленно повышают уровень сахара в крови.

Очень важно добавлять в рацион крупы и овощи, уменьшить потребление сахаросодержащих и рафинированных продуктов. Важно избегать резких скачков сахара в крови, а для этого нужно, чтобы в рационе преобладали медленные углеводы, а быстрые углеводы присутствовали в умеренном количестве.

Пищевые волокна

Это вещества, которые не усваиваются в желудке и в кишечнике, но несут огромную пользу организму. Источники пищевых волокон:

  • крупа,
  • овощи,
  • цельнозерновая мука.

Длительный недостаток пищевых волокон приводит к хроническим запорам, геморрою, возникновению полипов и рака толстой кишки, дисбиозу кишечника.

Белок

Это важнейший структурный элемент организма: строительный материал для наших клеток и органов. Белки в организме постоянно обновляют: гормоны, ферменты, волосы, ногти, мышцы. Поэтому белок необходим в рационе ежедневно.

Если в рационе недостаточное количество белка, то организм использует в качестве строительного материала собственные мышцы.

Жиры

  • Необходимы для красоты ногтей, волос, эластичности кожи.
  • Участвует в формировании нейронов головного мозга.
  • Обеспечивает работу иммунной системы.
  • Стимулирует выброс желчи во время пищеварения.
  • Способствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, К.
  • Регулирует скорость обмена веществ.
  • Участвует в синтезе гормонов: эстрогена и прогестерона.
  • Усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами.

Недостаток белка приводит к:

  • истощению мышечной массы;
  • слабости, нехватки энергии;
  • тяге к сладкому.

Избыток белка (более 2,5 грамм на 1 килограмм веса) приводит к:

  • повреждению печени и почек;
  • потере кальция;
  • дисбиозу кишечника;
  • хрупкости костной системы;
  • самоотравлению организма и нервной системы.

Жиры бывают:

  • насыщенные. Они обязательно должны быть в рационе, но в небольшом количестве, так как они тяжело усваиваются.
  • ненасыщенные. Они легко усваиваются и полезны для организма.
  • трансжиры. Их лучше исключить из своего питания, они вредны для здоровья.

Если вы хотите узнать о продуктах богатых белками, углеводами и жирами , то статья об этом здесь.

Холестерин

Он содержится в животных продуктах. Холестерин выполняет важную роль в деятельности иммунной и нервной системы. Избыток холестерина откладывается в сосудах и мешает нормальной циркуляции крови.

Если вы хотите узнать о правильном питании при похудении, то статья об этом здесь.

Для здоровья в целом и для качественного похудения в частности важно и количество калорий, и их качество, и их питательная ценность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *